valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Американская стоматология: такая ли уж жестокая, такая ли беспощадная?

По горячим следам выступления Фрица Моисеевича, который приводит цитаты из моей предыдущей записи.

Сразу заявляю для всех непонявших, что я ни в коем случае не хотел выставить Америку как страну с "жестокой" стоматологией, где всем подряд рвут зубы и вставляют протезы. Наоборот, я хотел разрушить стереотип, что в Америке у всех ПОВАЛЬНО отличные зубы. Это не так, и проблем с зубами у американцев хватает, но в среднем по стране состояние американских зубов намного лучше чем у людей с постсоветского пространства.

Давайте разберемся в деталях.

В Советском Союзе стоматология была (и во многих местах остается) "лечебной" - как заболело так и пошел лечиться. Само лечение было, в основном, на уровне фельдшера. В Америке давным давно практикуется профилактический подход и лечение на уровне докторов. Например, в СССР не существовало даже понятия зубных профилактических чисток, а в Америке первая школа зубных гигиенисток открылась уже в 1913 году. До сих пор в России не существует адекватного числа квалифицированных гигиенистов и не налажена система адекватного лечения заболеваний десен. Большинство клиник отделывается полировкой зубов, называя это чисткой, в то время как пациентам необходима чистка корней. До сих пор находятся российские стоматологи, заявляющие, что зубная нить вредна. Я не говорю уже о применении рентгена в стоматологии. В Америке нет ни одной клиники без рентгенологического оборудования, а в России до сих пор многие доктора не имеют возможности и желания пользоваться рентгеном для раннего обнаружения кариеса.

Качество американской стоматологии выше российской. Точка. Можете мне не доказывать с пеной у рта обратное. Я достаточно насмотрелся и российской и американской стоматологии. Другое дело, что какой нубудь доктор Иванов в московской клинике делает работу лучше, чем доктор Petroff в Бруклине. В России очень много талантливых дантистов, прекрасных, честных специалистов, но их процентное соотношение много ниже, чем в Америке. Это, опять же, не исключает криворуких американских дантистов, я сам вам приведу кучу примеров, но в среднем по стране в Америке качество лечения лучше. В Америке получение лицензии дантиста - серьезное дело, и владение ею обязывает доктора к постоянному совершенствованию и обучению, а также к соблюдению этических норм.

Да, стоматология в Америке дорогая, да в России может быть дешевле. Однако, когда я рассматриваю прейскуранты хороших московских клиник, я убеждаюсь, что цены там ничуть не ниже среднеамериканских, а то и выше. Я уже не говорю о разнице зарплат пациентов. В Америке, как я и указывал раньше, в год американец получает в среднем $44К, это почти $4К в месяц. Многие Россияне могут похвастать такой зарплатой? К тому же, пациенты часто не понимают разницу в качестве работы. Для многих коронка и есть коронка, главное, что в Америке она тыща долларов, а у нас - сто. Однако, иногда начинаешь смотреть на эту сотенную коронку и видишь, что сделана она отвратительно, что границы открыты, что давит она на десны... Это все равно что жаловаться на дороговизну Феррари и говорить о дешевизне Калины. Казалось бы, и та и другая - просто автомобиль.

Система Медикейд в Америке есть и она бесплатна для малоимущих, это правда. Но она малоэффективна, на мой взгляд. Во-первых, нужно иметь ввиду, что в каждом штате она своя и покрытие сильно отличается. Например, в Мичигане покрывают всю профилаткику, пломбы, удаления и протезы. В Джорджии - осмотры и удаления только. Зато в Мичигане платят доктору копейки, а в Джорджии - нормальную  среднюю компенсацию. Отсюда в каждом штате свои проблемы. В Мичигане трудно найти доктора, который бы брал Медикейт из за низкой компенсации, т.е. вроде бы и страховка есть, и покрывает многое, но куда идти с ней - непонятно. Чаще всего принимают Медикейт клиники для малоимущих, где уровень докторов не высок, или вообще на них тренируются студенты. В Джорджии, наоборот, зуб тебе удалят без проблем по Медикейду, ну а что делать если нужна пломба? Протез? Тогда выстраиваются очереди в дни благотворительности, фотография коего события приведена у Фрица Моисеевича. Это, кстати, совсем рядом с моим домом, представьте себе!

В итоге, мое мнение таково, что если яблоки сравнивать с яблоками, а апельсины с апельсинами, то стоматология в Америке, безусловно, более качественная и состояние зубов у американцев намного лучше, чем в России и других постсоветских странах. При этом, Российская стоматология вовсю развивается в правильном направлении, а в Америке имеются свои недостатки в этой сфере. Об этом последнем и был, собственно, мой последний пост.
Tags: Америка, стоматология
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 428
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →